Poisson (nourriture)

De Minecraft Wiki
(Redirigé depuis Saumon cru)
Aller à : navigation, rechercher
Poissons
Morue crue.pngSaumon cru.pngPoisson tropical.png
Morue cuite.pngSaumon cuit.pngPoisson-globe.png






Type

Nourriture

Restaure

Voir Nourriture

Cuisinable

Morue crue et saumon cru : oui
Tous les autres : non

Renouvelable

Oui

Empilable

Oui

ID nominal

Voir Valeurs

La
morue crue est un aliment.
La
morue cuite est un aliment obtenu par la cuisson de la morue crue.
Le
saumon cru est un aliment.
Le
saumon cuit est un aliment obtenu par la cuisson du saumon cru.
Le
poisson tropical est un aliment qui ne peut pas être cuit.
Le
poisson-globe est un poisson venimeux utilisable en tant qu'ingrédient pour potions.

Obtention[modifier | modifier le wikicode]

Pêche[modifier | modifier le wikicode]

La façon la plus courante d'obtenir n'importe quel type de poisson est la pêche.

Les quatre types de poissons font partie des objets pouvant être obtenus en pêchant à l'aide d'une canne à pêche. On peut en obtenir plus rapidement en utilisant une canne à pêche munie de l'enchantement Appât. L'enchantement Chance de la mer diminue les chances d'attraper des poissons d'environ 0,15 % par niveau (cet enchantement augmente les chances d'attraper un trésor, et les poissons ne sont pas des trésors).

Poisson Répartition
des poissons
Probabilité d'attraper le poisson
Sans Chance
de la mer
Avec Chance de la mer
Niveau I Niveau II Niveau III

Morue
60 % 51,0 % 50,9 % 50,8 % 50,7 %

Saumon
25 % 21,2 % 21,2 % 21,2 % 21,1 %

Poisson-globe
13 % 11,1 % 11,0 % 11,0 % 11,0 %

Poisson tropical
2 % 1,7 % 1,7 % 1,7 % 1,7 %
Probabilité d'attraper
un de ces poissons
85 % 84,8 % 84,7 % 84,5 %

Combat[modifier | modifier le wikicode]

Gardiens[modifier | modifier le wikicode]

À sa mort, un gardien peut laisser 0 à 1 morue crue en tant que récompense commune. Si le gardien est en feu lorsqu'il est tué, il peut laisser 0 à 1 morue cuite.

Les gardiens et les grands gardiens peuvent également laisser à leur mort d'autres types de poissons en tant que récompenses rares. Celui-ci a 60 % de chances d'être une morue crue, 25 % de chances d'être un saumon cru, 2 % de chances d'être un poisson tropical et 13 % de chances d'être un poisson-globe. La chance d'obtenir un poisson peut être augmentée avec l'enchantement Butin mais le type de poisson ne sera pas affecté.

Ours blancs[modifier | modifier le wikicode]

À sa mort, un ours blanc a 75 % de chances de laisser 0 à 2 morue crue et 25 % de chances de laisser 0 à 2 saumon cru. Ils sont toujours crus, même quand l'ours blanc est en feu et qu'il est tué.

Poissons[modifier | modifier le wikicode]

Les morues, saumons, poissons tropicaux et poissons-globes lâchent leur forme d'objet à leur mort. Par exemple, lorsqu'une morue est tuée, elle lâchera une morue crue.

Dauphins[modifier | modifier le wikicode]

Les dauphins donnent 0 à 1 morue crue à leur mort. Une morue crue supplémentaire peut être obtenue par niveau de l'enchantement Butin.

Génération naturelle[modifier | modifier le wikicode]

Objet Structure Conteneur Quantité Chance

Saumon cru

Coffre bonus
Coffre de début de partie 1-2 61,5 %

Saumon cuit

Trésor enfoui
Coffre au trésor 2-4 75 %

Morue cuite

Trésor enfoui
Coffre au trésor 2-4 75 %

Cuisson[modifier | modifier le wikicode]

Ingrédients Cuisson
Morue crue ou
Saumon cru +
Tout combustible











Commerce[modifier | modifier le wikicode]

Loupe.png Article principal : Commerce

Les villageois pêcheurs peuvent proposer la vente de 6 morues cuites contre 6 morues crues et une émeraude.

Utilisation[modifier | modifier le wikicode]

Nourriture[modifier | modifier le wikicode]

Nom Icône Faim restaurée Saturation restaurée Effets secondaires
Morue crue
Faim.svg 0,4 Aucun
Morue cuite
Faim moitié.svgFaim.svgFaim.svg 6 Aucun
Saumon cru
Faim.svg 0,2 Aucun
Saumon cuit
Faim.svgFaim.svgFaim.svg 9,6 Aucun
Poisson tropical
Faim moitié.svg 0,2 Aucun
Poisson-globe
Faim moitié.svg 0,2
Poison
IV (1:00)

Nausée
II (0:15)

Ocelots[modifier | modifier le wikicode]

Loupe.png Article principal : Élevage

La morue crue peut être utilisée pour apprivoiser des ocelots, faire sortir des chats hors des lits, des coffres ou d'autres blocs similaires et accélérer de 10 % le temps restant du processus de développement du chaton.[Version Java uniquement] Le saumon cru, le poisson tropical et le poisson-globe fonctionnent également.[Java et Console uniquement]

Alchimie[modifier | modifier le wikicode]

En alchimie, le poisson-globe est utilisé pour confectionner des potions de respiration aquatique, donnant au joueur l'effet d'apnée pendant trois minutes.

Nom Ingrédients Alchimie
Potion de respiration aquatique Poisson-globe +
Potion étrange







Potion banale Poisson-globe + Fiole d'eau







Valeurs[modifier | modifier le wikicode]

ID[modifier | modifier le wikicode]

Item ID Name

Morue crue
cod

Morue cuite
cooked_cod

Saumon cru
salmon

Saumon cuit
cooked_salmon

Poisson tropical
tropical_fish

Poisson-globe
pufferfish

Succès[modifier | modifier le wikicode]

Loupe.png Article principal : Succès
Icône Nom du succès en français
(Nom en anglais)
Description Exigences réelles (si différentes) Disponible sur Points Xbox gagnés Type de trophée (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo

Un délicieux poisson
(Delicious Fish)
Pêcher un poisson et le cuisiner ! Récupérez un poisson cuit à partir d'un fourneau. Oui Oui Oui Oui 15G Argent

Dresseur de lion
(Lion Tamer)
Apprivoiser un ocelot. Oui Oui Oui Oui 15G Bronze

Progrès[modifier | modifier le wikicode]

Loupe.png Article principal : Progrès
Icône Nom du progrès en français
(Nom en anglais)
Description Parent Exigences réelles (si différentes) Identifiant (ID)
Progrès-normal-inachevé.png
Agriculture
(Husbandry)
Le monde est plein d’amis et de nourriture Mangez n'importe quel aliment. minecraft:husbandry/root
Progrès-défi-inachevé.png
Une alimentation équilibrée
(A Balanced Diet)
Mangez tout ce qui est comestible, même si ce n’est pas bon pour vous. Prends-en de la graine ! Mangez au moins une fois ces 36 aliments. Les autres aliments tel que le gâteau ne sont pas compris dans ce progrès. minecraft:husbandry/balanced_diet
Progrès-normal-inachevé.png
Une affaire de poisson
(Fishy Business)
Pêchez un poisson. Agriculture Pêchez un ces 4 poissons avec une canne à pêche. minecraft:husbandry/fishy_business

Historique[modifier | modifier le wikicode]

Alpha
1.2.0

Ajout des morues crues et cuites, nommées poissons à l'époque.
Bêta
1.5 Cuire une morue donne le succès « Un délicieux poisson ».
1.8 La morue peut désormais être empilé (jusqu'à 64 objets) et restaure la faim au lieu de la vie.
Version officielle
1.2.1 12w04a Possibilité d'apprivoiser les ocelots en leur donnant de la morue crue. Une fois apprivoisés, ils deviennent des chats.
1.3.1 12w21a Les villageois pêcheurs peuvent proposer l'achat de 9 à 12 morues cuites contre une une émeraude.
1.7.2 13w36a



Ajout du saumon cru, du saumon cuit, du poisson-clown et du poisson-globe.
Ajout de la potion de respiration aquatique, fabriquée avec un poisson-globe et une potion étrange.
13w43a
Modification de la texture du poisson-globe.
1.8 14w02a Les villageois pêcheurs proposent désormais la vente de 6 morues cuites contre une 6 morues crues et une émeraude. Ils n'achètent désormais plus de morues cuites.
14w04a Correction du nom cooked_fished en cooked_fish.
14w25a La morue crue, le saumon cru, le poisson-clown et le poisson-globe peuvent être obtenus en tant que récompenses rares à la mort des gardiens et des grands gardiens.
1.9 15w44a Du saumon cru peut être trouvé dans les coffres bonus.
1.10 16w20a Les ours blancs peuvent laisser à leur mort de la morue crue et du saumon cru.
1.13 17w47a Les noms anglais « Raw Fish » (poisson cru) et « Cooked Fish » (poisson cuit) sont renommés respectivement en « Raw Cod » (morue crue) et « Cooked Cod » (morue cuite).
18w07a La morue crue est maintenant utilisée pour nourrir les tortues.
18w07b La morue crue n'est plus utilisée pour nourrir les tortues, l'herbe aquatique est utilisée à la place.
18w08b La morue, le poisson-globe et le saumon ont été ajoutés en tant que créature, ils lâchent leur version alimentaire à leur mort.






Mise à jour des textures pour tous les poissons en tant qu'aliment.
18w10a La morue cuite et le saumon cuit se génèrent maintenant dans les coffres des trésors enfouis.
18w15a La morue crue est maintenant utilisée pour nourrir les dauphins.
18w19a Le poisson-clown est maintenant appelé « Poisson tropical ».
Version portable Alpha
0.11.0 build 1





Ajout des 6 types de poissons.
0.12.1 build 1 Tous les types de poissons restaurent désormais de la faim plutôt que des points de vie.
Version console
TU1 CU1 1.0 Patch 1 Ajout de la morue.
TU5 La morue peut désormais être empilé (jusqu'à 64 objets) et restaure la faim au lieu de la vie.
TU12 La morue crue peut être donnée aux ocelots pour les apprivoiser.
TU13 La morue crue n'est désormais plus enlevée de l'inventaire lorsque le joueur essaye d'apprivoiser un ocelot en Créatif.
TU31 CU19 1.22 Patch 3 Ajout du saumon cru, du saumon cuit, du poisson-clown et du poisson-globe.

Notes diverses[modifier | modifier le wikicode]

  • Dans la mise à jour d'Halloween, Notch a déclaré qu'il voudrait ajouter le poisson en tant que créature ; cependant ayant un temps limité, il n'a été capable que de l'ajouter en tant qu'objet.[1] Cependant, ils seront ajoutés dans la 1.13.

Références[modifier | modifier le wikicode]

Voir aussi[modifier | modifier le wikicode]

Promotional Content