16w20a

De Minecraft Wiki
Aller à : navigation, rechercher
16w20a
16w20a.png
Type

Snapshot

Date de sortie

18 mai 2016

Snapshot pour

1.10


16w20a[1] est le premier snapshot de la version 1.10.

Ajouts[modifier | modifier le wikicode]

Divers[modifier | modifier le wikicode]

Options
  • Nouvelle option « Sauts automatiques » (Auto-jump).
    • Activée par défaut.
    • Permet au joueur de sauter automatiquement d'un bloc de haut
    • Fonctionnalité importée de la version portable
Écran de débogage
  • F3 + G affiche les bordures des tronçons visibles autour du joueur.
Inventaire créatif
Loot tables
  • Nouveau tag limit pour la fonction looting_enchant
    • Limite la quantité maximale de butin lâché (par exemple dans la table de butin (loot table) stray.json, la quantité de flèches de lenteur qui sera lâchée est toujours limitée à 1, même avec une épée enchantée avec Butin III.)
Événements sonores
  • block.enchantment_table.use
  • entity.polar_bear.ambient
  • entity.polar_bear.baby_ambient
  • entity.polar_bear.death
  • entity.polar_bear.hurt
  • entity.polar_bear.step
  • entity.polar_bear.warning
Tags NBT
Particules

Génération du monde[modifier | modifier le wikicode]

Fossiles
  • Des ossatures composées de blocs d’os et de blocs de charbon se génèrent dans les souterrains des déserts et des marais.
    • Chaque tronçon a 1 chance sur 64 de générer un fossile, 15 à 24 blocs sous la surface dans les biomes suivants : Desert, DesertHills, Desert M, Swampland et Swampland M.
    • Il existe en tout 8 structures différentes : 4 crânes et 4 cages thoraciques.

Blocs[modifier | modifier le wikicode]

« Bloc de magma » (Magma block)
  • Apparaît naturellement dans le Nether, autour des lacs de lave
  • Inflige des dégâts lorsqu’on marche dessus
    • Inflige −1 (Half Heart.svg) par demi-seconde de contact, comme le cactus
    • Message de mort : “[Player] discovered that floor was lava.” (ce qui pourrait être traduit par « [Joueur] a découvert que le sol était de la lave. »)
    • Message de mort : “[Player] walked into danger zone due to [Mob or Player].” (ce qui pourrait être traduit par « [Joueur] a marché dans une zone dangereuse à cause de [Créature ou Joueur]. »)
  • Le joueur et les créatures sont sensibles aux dégâts infligés par ce bloc.
  • Émet autant de lumière qu’il en reçoit
  • Évapore les sources d’eau sur les ticks aléatoires de blocs
  • Peut être fabriqué via l’inventaire ou un établi :
Ingrédients Recette → résultat
crèmes de magma










Bloc de magma
« Bloc de verrues du Nether » (Nether Wart Block)
  • Peut être fabriqué via un établi :
Ingrédients Recette → résultat
verrues du Nether
Verrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du NetherVerrues du Nether

« Brique rouge du Nether » (Red Nether Brick)
Ingrédients Recette → résultat
briques du Nether
+ 2 verrues du Nether




Verrues du Nether
Verrues du Nether


Brique rouge du Nether
« Bloc d'os » (Bone block)
  • Peut être fabriqué via un établi :
Ingrédients Recette → résultat
poudre d'os











Ingrédients Recette → résultat
bloc d'os
« Vide de structure » (Structure void)
  • Permet de forcer le vide (l’air) lors du chargement d’une structure

Créatures[modifier | modifier le wikicode]

Ours blancs
  • Apparaît dans les biomes enneigés (Ice Plains, Ice Mountains et Ice Plains Spikes)
  • Les oursons sont « pacifiques » et les adultes sont « neutres » à moins qu'il y ait un ourson à proximité.[2]
    • Si l’ours est proche d’un ourson, alors il attaque le joueur et l’ourson s’enfuit.
    • Si aucun ourson n’est à proximité de l’ours, alors celui-ci n’attaquera pas le joueur spontanément, mais répliquera s’il se fait attaquer
  • Donne de 0 à 2 morues crues (75 % de chances) ou de 0 à 2 saumons crus (25 % de chance) à sa mort, plus 1 par niveau de l’enchantement Butin.
Vagabond
  • A globalement l'apparence et le comportement d'un squelette
    • Porte une sorte de vêtement déchiré et a les yeux blancs.
  • Apparaît à faible luminosité dans les biomes enneigés (Ice Plains, Ice Mountains et Ice Plains Spikes)
  • Tire des flèches de lenteur
  • Donne le même butin qu’un squelette à sa mort, avec en plus 50 % de chances de donner de 0 à 1 flèche de lenteur si tué par le joueur. Avec l’enchantement Butin, cette probabilité est augmentée de (2 × niveau + 1) / (2 × niveau + 2).
Zombie momifié
  • A globalement l'apparence et le comportement d'un zombie
    • Porte des vêtements beiges et une sorte de bandage sur la tête
    • Mesure 2 pixels de hauteur de plus qu’un zombie
  • Apparaît à faible luminosité dans les biomes arides (le désert et ses variantes : Desert, Desert Hills et Desert M)
  • Ne brûle pas à la lumière du soleil
  • Inflige l’effet de faim à la cible

Modifications[modifier | modifier le wikicode]

Génération du monde[modifier | modifier le wikicode]

Villages
  • Se génèrent dans le biome « taïga » (Taiga), mais pas ses variantes
    • Le village de la taïga est identique au village des plaines et à celui de la savane, sauf que le bois utilisé est l’épicéa.
  • Les chemins du village sont des chemins d’herbe (au lieu du gravier).
    • Si le chemin passe au-dessus d’une étendue d’eau, le chemin est remplacé par un pont de planches.
    • Sinon, le chemin est fait de gravier généré sur de la pierre
    • Dans les villages du désert, les chemins sont toujours faits de grès.
  • Le village de la savane se génère avec du bois d’acacia (au lieu du chêne).
    • La pierre des bâtiments du village de la savane est remplacée par des bûches d’acacia, sauf l’église.
  • Il y a 2 % de chances qu’un village soit un village de zombies.
Biome Mesa
Biomes Plaines et Plaines de tournesols
  • Des arbres peuvent être générés dans les biomes Plaines (Plains) et Plaines de tournesols (Sunflower Plains).
    • 5 % des tronçons contiennent ⅓ de grands chênes et ⅔ de chênes normaux.
Biomes enneigés
  • Moins de créatures apparaissent dans les biomes enneigés (Ice Plains, Ice Mountains et Ice Plains Spikes) que dans les autres biomes
    • 7 % de probabilité d’apparition dans les biomes enneigés (contre 10 % dans les autres)
Cavernes
  • Le sable au plafond ne se transforme plus en grès lors de la génération.
Champignons géants

Blocs[modifier | modifier le wikicode]

Bloc de structure
  • Nouvelles textures pour chacun des différents modes
  • Peut être obtenu sous forme d'objet dans l'inventaire grâce à la commande /give, ou invoqué.
    • Seuls les joueurs en mode créatif élevés au rang d'opérateur peuvent les détruire ou les placer et sauvegarder les structures.
      • Protection pour empêcher la sauvegarde par les cartes de masses de données sur le disque dur
  • Possède désormais une interface avec une prise en main facile, c'est le deuxième « éditeur en jeu » après les blocs de commande.
  • Les structures peuvent être stockées, regroupées et chargées par monde, dans le dossier "structures".
  • La taille des structures est limitée à 32 blocs dans chaque direction, les coordonnées sont relatives.
  • Possibilité de placer des structures en utilisant des blocs de commande
  • La gestion ou la sauvegarde des entités est prise en charge.
Briques de l’Ender
  • Ne peuvent plus être fabriquées (voir MC-102177)

Objets[modifier | modifier le wikicode]

Fusée de feu d'artifice
  • Les recettes créent chacune 3 fusées (au lieu d’une seule)
Ingrédients Recette → résultat
1 étoile de feu d'artifice
+ 1 papier
+ 0 à 3 poudres à canon

Créatures[modifier | modifier le wikicode]

Enderman
Cube de magma
Autres créatures du Nether

Corrections[modifier | modifier le wikicode]

4 bugs corrigés
Provenant des versions antérieures à la 1.10
  • MC-44579 – On ne peut pas invoquer de villageois à robe verte, même avec son zombie-villageois équivalent.
  • MC-87739 – La commande /setblock avec des pancartes ayant des tags de texte expulse tous les joueurs qui chargent la pancarte.
  • MC-89848 – L'algorithme du moteur de son (dont la commande /playsound) ne fonctionne pas correctement.
  • MC-98779 – Les squelettes apparus avec /summon ou l'apparition naturelle ne sont pas à la bonne hauteur.

Références[modifier | modifier le wikicode]