Vous pouvez vous abonner à notre compte Twitter sur lequel sont postés les actualités autour de Minecraft et des liens rapides vers le Wiki 

Générateur de monstres

De Minecraft Wiki
Aller à : navigation, rechercher
Générateur de monstres
Générateur de monstres.gif
Type

bloc solide

Gravité

non

Transparence

oui

Luminosité

non

Résistance

25

Dureté

5

Outil

Ce bloc peut être détruit avec n'importe quel outil, mais une pioche est le plus rapide

Renouvelable

?

Empilable

oui

Inflammable

non

Premières apparitions

Infdev (Seecret Friday 2)

Butin

Aucun

Valeurs

déc: 52 hex: 34 bin: 110100

ID nominal

mob_spawner

Les générateurs de monstres (nom anglais : Monster Spawners) sont des blocs qui peuvent générer des créatures.

Les générateurs de monstres permettent la création de nombreux systèmes destinés à tuer les monstres qui en sortent, en général par noyade ou suffocation, permettant alors au joueur de recueillir les objets lâchés par les monstres en grand nombre avec peu de risques.

Obtention[modifier | modifier le wikicode]

Il n'est pas possible de récupérer un générateur de monstres en mode Survie, même avec l'enchantement « Toucher de soie » (Silk Touch). En revanche, il peut tout de même être détruit et donne 15 à 43 points d'expérience lorsqu'il est miné avec une pioche, en plus de se casser plus rapidement.

Bloc
Générateur de monstres
Dureté 5
Outil
Temps de minage[note 1]
Poing 25
Bois 3,75
Pierre 1,9
Fer 1,25
Diamant 0,95
Or 0,65
  1. Les temps sont donnés en secondes pour des outils non enchantés.


Le générateur de monstres n'est pas non plus présent dans l'inventaire du mode créatif (sauf dans la version portable), et on ne peut pas le récupérer avec « Pick block ».

Générateur de ghasts.

Les générateurs de monstres ne peuvent être obtenus autrement que par l'utilisation de commandes, et ne créeront par défaut que des cochons. Il est cependant possible de modifier le type de monstre à générer en effectuant un clic-droit sur le générateur avec un œuf de créature. Exemples de commandes :

  • La commande /give @p mob_spawner <quantité> permet d'obtenir un générateur dans son inventaire.
  • /setblock <x> <y> <z> minecraft:mob_spawner 0 replace {EntityId:id nominal} place un générateur personnalisé à l'endroit souhaité.
  • /give @s minecraft:mob_spawner 1 0 {BlockEntityTag:{SpawnData:{id:"minecraft:zombie"}}} permet d'obtenir un générateur de zombies dans votre inventaire.

Génération naturelle[modifier | modifier le wikicode]

Les différents lieux dans lesquels des générateurs de monstres peuvent se trouver sont :

Les générateurs ne produiront naturellement pas les créatures passives.

Utilisation[modifier | modifier le wikicode]

Le générateur fait apparaître des créatures dans une zone de 9×3×9 blocs autour de lui quand le joueur est à moins de 16 blocs (dans un rayon sphérique de 16 blocs autour du bloc générateur). Le générateur tente de faire apparaître 4 créatures autour de lui, puis attend 10 à 39,95 secondes avant d'en faire apparaître de nouveau. À l'intérieur du bloc, il y a des flammes qui ne génèrent pas de lumière et une version miniature de la créature générée.

Un générateur va créer des créatures dans la zone alentour si le niveau de lumière est inférieur à 7 (pour les monstres) ou supérieur à 9 (pour les animaux). À noter que les monstres peuvent apparaître dans n'importe quel espace sombre, même si le générateur est complètement éclairé. Placer des torches diminuera le taux d'apparition, mais ne désactivera pas le générateur.

Par défaut, un générateur obtenu par le biais de commandes génère des cochons, ou apparaît vide dans la version portable. La créature générée peut être modifiée en utilisant un œuf de créature sur le générateur.

Avec la difficulté « Paisible », les générateurs de monstres s'affichent toujours, mais les monstres disparaissent à l'instant où ils sont créés. Les cochons zombies, cubes de magma et Ghasts n'apparaissent pas du tout.

Les générateurs ne sont transparents que dans leur rendu seulement. Contrairement à la plupart des blocs transparents, ils peuvent avoir des torches et de la redstone placées dessus, conduire un courant de redstone, faire suffoquer des créatures, etc.

Les générateurs ne peuvent pas être déplacés par des pistons.

Mécanismes[modifier | modifier le wikicode]

Les différentes zones de fonctionnement d'un générateur. Cliquer sur l'image pour l'agrandir.
  • Zone d'apparition : Où le générateur fera apparaître des monstres. En forme de parallélépipède rectangle 9×3×9, 3 blocs de haut (un au-dessus et un en-dessous du générateur), base carrée 9×9, centré sur le bloc générateur.

    Les monstres ayant un volume supérieur à 1 bloc (ex : zombie 1×2×1, araignée 2×1×2), pourront dépasser de cette zone à leur apparition, tant que leur base (point de référence) est incluse dans la zone.
  • Zone de modération : Elle englobe la zone d'apparition. Les monstres du type généré, présents dans cette zone, seront pris en compte dans le processus de génération. Si le nombre en présence atteint la limite, aucun monstre ne sera généré. En forme de parallélépipède rectangle 9×9×9, 9 blocs de haut (4 au-dessus et 4 en-dessous du générateur), base carrée 9×9 centrée sur le bloc générateur (soit 4 blocs de distance de chaque côté autour du générateur)
  • Zone d'activité : Le générateur s'active lorsque le joueur se trouve dans cette zone. Périmètre sphérique d'un rayon de 16 blocs autour du générateur. Pour le constater dans le jeu, lorsque le joueur se trouve dans ce périmètre, le bloc générateur émettra des flammes, mais s'il se trouve en dehors le bloc générateur n'émettra aucune flamme.

Le générateur tente de faire apparaître 4 créatures à des emplacements choisis aléatoirement dans la zone d'apparition, puis attend 200 à 799 ticks (10 à 39,95 secondes) avant d'en faire apparaitre de nouveau. Le modèle à l'intérieur du générateur de monstres tourne de plus en plus vite jusqu'à ce que le groupe de monstres suivant soit généré. Toutes les conditions d'apparition habituelles doivent être vérifiées (absence de blocs solides, niveau de lumière correct, etc.) ce qui amène souvent le générateur à faire apparaître moins de 4 créatures. Si le générateur ne parvient pas à faire apparaître de créatures, car il n'a pas choisi des endroits appropriés, il va répéter ce processus à chaque tick jusqu'à ce qu'il réussisse. Il faut qu'il parvienne à générer au moins une créature pour passer au cycle suivant.

Lorsque qu'un générateur de monstres n'a pas assez de place pour fonctionner, un monstre apparait parfois immédiatement après qu'un bloc a été détruit. Il semble que cela pourrait se produire parce que le monstre a une chance d'apparaître avant le calcul de l'éclairage par rapport à l'espace du bloc occupé.

Historique[modifier | modifier le wikicode]

Infdev

Seecret Friday Update 2 Ajout des générateurs de monstres. Ils peuvent être ramassés, pour ensuite être replacés et faire apparaître des cochons.
27 juin 2010 Les générateurs de monstres ont un identifiant unique, pour réduire les crashes.

Bêta

1.2 Les générateurs de monstres contiennent finalement un monstre/animal miniature qui tourne, comme avant.

Version officielle

1.0.0 1.9pre1 La texture du générateur de monstres a une couleur plus sombre.
1.9pre3 Nouveau générateur pour le poisson d'argent dans les forts.
1.9pre4 Les générateurs de monstres récupérés avec le sort « Délicatesse » (silk touch), ne font apparaître que des cochons.
Les Ghasts, les araignées, et les créatures provenant des générateurs de monstres (à l'exception des Blaze) sont hostiles dans le mode créatif.
1.9pre5 Les générateurs de monstres ne peuvent plus être récupérés avec une pioche enchantée avec "Délicatesse".
1.9pre6 Les générateurs de monstres se détruisent plus vite.
1.2.1 12w06a Les générateurs de monstres affichent le bon monstre en multijoueur au lieu d'un cochon.
1.3.1 12w22a Quand un générateur de monstres est détruit, il lâche de l'expérience.
12w26a A l'aide d'un éditeur, il est possible de personnaliser le monstre qui va apparaître, par exemple un villageois avec une robe verte ou encore un enderman tenant un bloc spécifique.
1.5 1.5pre Ajout du wagonnet générateur.
1.8 14w26c La zone d'apparition n'est plus calculée horizontalement à partir du coin nord-est, mais à partir du centre du bloc générateur.
La zone de modération est réduite à une zone de 9×9×9 centrée sur le générateur.
14w28b Faire clic-droit avec un œuf de créature sur un générateur de monstres changera la créature générée.

Notes diverses[modifier | modifier le wikicode]

  • Dans le cas où le donjon est situé près de la surface, le joueur peut retirer le plafond du donjon et exposer le générateur de monstres et ses environs à la lumière solaire directe, empêchant les monstres de se créer durant la journée.
  • Si un générateur est utilisé pour générer des ghasts, des géants voire des enderdragons, le modèle de monstre à l'intérieur sera miniaturisé mais pas suffisamment pour tenir dans le bloc.
  • Un générateur de monstres peut être modifié via le logiciel MCedit ou via le mod Spawner GUI. Le mod TooManyItems permet de poser des générateurs déjà réglés. (Il est possible de placer un générateur de n'importe quelle entité, comme de globes d'expérience, de potions ou de TNT activé)
  • Un générateur de squelettes placé dans le Nether a 80 % de chances de générer un Wither squelette, et 20 % de chances de générer un squelette normal.