Espaces de noms

Variantes

Partager

Partager
Affichages
Actions
Le wiki français possède désormais un compte Twitter officiel ! 

Donjon

De Minecraft Wiki
Aller à : Navigation, rechercher
Un donjon.

Les donjons ont été introduits lors de la Seecret Fridate Update 2, pour Infdev. Il s'agit de petites salles faites de pierre et de pierre moussue, contenant un générateur de monstres hostiles et des coffres contenant quelques trésors. Les donjons sont actuellement, avec le temple de la jungle et les biomes Méga Taïga, les seuls endroits où l'on rencontre naturellement de la pierre moussue. Il arrive que des cavernes soient connectées à des donjons, ce qui laisse ainsi une ouverture par laquelle les monstres peuvent s'engager : cela peut provoquer un danger supplémentaire inattendu lors de l'exploration de grottes.

Sommaire

[modifier] Propriétés

Les donjons sont générés aléatoirement sur la carte, et sont des salles de 5x5, 5x7 ou 7x7 blocs, composées de pierre et de pierre moussue. Les donjons possèdent un générateur de monstres, qui peut être aménagé pour créer un piège à monstres, afin de collecter de manière illimitée les ressources données par ceux-ci. Ils contiennent également un ou deux coffres de taille variable. Il est rare, mais possible, que le donjon ne contienne pas de coffre [1]. Il est possible de trouver deux donjons côte-à-côte, avec deux générateurs de monstres et un grand nombre de coffres, mais cela reste très peu fréquent.

Le générateur de monstres agit comme un gardien pour protéger les coffres, faisant apparaître des monstres sans arrêt, jusqu'à ce que le joueur puisse voler rapidement le contenu des coffres, éclaire suffisamment la pièce pour empêcher les monstres d'apparaître, ou brise le générateur lui-même. Le générateur de monstres est toujours au centre du donjon, alors que les coffres sont toujours situés contre les murs de la pièce (les grands coffres peuvent se toucher le long du mur). Les coffres contiennent des trésors générés aléatoirement, placés dans des cases de façon aléatoire. Il est possible de trouver un donjon presque partout sous le sol, mais il est rare qu'ils apparaissent dans les niveaux supérieurs de la couche de pierre de la carte. Certains joueurs ont vu des donjons dans des endroits inhabituels, comme le montrent les captures d'écran ci-dessous. Il se peut que des donjons soient générés près de la surface et soient ensevelis par du sable ou, plus rarement, par du gravier ; on peut les repérer facilement en écoutant les bruits des zombies qui étouffent et subissent des dégâts continus.

Il y a 50% de chances pour que le générateur de monstres fasse apparaître des zombies, 25% pour les araignées et 25% pour les squelettes.

[modifier] Contenu des coffres

Les coffres de donjons peuvent contenir plusieurs de ces objets en différentes quantités.

Élément Chance Nombre dans une pile

Selle
80% 1

Lingot de fer
80% 1-4

Pain
80% 1-2

Blé
80% 1-4

Poudre à canon
80% 1-4

Fil
80% 1-4

Seau
80% 1-3

Pomme dorée
0.8% 1

Poudre de redstone
10% 1-4

Disques de musique
8% 1

Fèves de cacao
80% 1-3

Livre enchanté
80% 1

Étiquette
 ?? 1

Armure pour cheval
en Fer
 ?? 1

Armure pour cheval
en Or
 ?? 1

Armure pour cheval
en Diamant
 ?? 1

[modifier] Mode de jeu Donjons

Loupe.png Article principal : Aventure

Le mode Aventure actuel est en partie basé sur les donjons.

[modifier] Astuces

  • Un moyen de trouver des donjons facilement consiste à appuyer sur les touches F3 + A et, pendant que vous voyez au loin alors que les tronçons s'affichent, cherchez les flammes provenant d'un générateur de monstre. Cela ne fonctionne que si vous êtes à 16 blocs ou moins du générateur.
  • Une autre façon de localiser les donjons est d'écouter, soit de nombreux bruits provenant d'un type de monstres, soit des bruits d'ambiance. Ils ne sont pas forcément liés à la présence d'un donjon, mais ils signifient qu'il y a une zone non-explorée et non-éclairée proche, ce qui pourrait correspondre à un donjon, particulièrement dans le cas de fréquents bruits de monstres identiques.
  • Hormis le combat ou l'éclairage de la pièce, il existe d'autres façons de vaincre un donjon. Vous pouvez par exemple creuser un tunnel sous le donjon et détruire le générateur par dessous, ou faire des tunnels dans les murs et récupérer le contenu des coffres par derrière.
  • Si tout le reste échoue, vous pouvez utiliser une visionneuse de carte pour chercher des blocs de pierre moussue. Pour les localiser, configurez la visionneuse pour qu'elle n'affiche que les blocs de pierre moussue ("data value" : 48), les générateurs de monstre ("data value" : 52) ou les blocs de pierre taillée ("data value" : 4) que vous n'avez pas placés vous-même. Jouez sur cette carte et dirigez-vous vers un des endroits ainsi repérés, puis creusez jusqu'à découvrir le donjon. La visionneuse doit être à jour, sinon elle pourrait planter en essayant de charger des blocs qu'elle ne reconnait pas.
  • Une méthode très simple consistant à modifier le fichier "terrain" de votre texture pack en mettant de la transparence dans les bloc de pierre et de terre permet de voir les donjons de loin.
  • Une manière plus rapide de récupérer le butin des coffres est de détruire le coffre plutôt que récupérer tous les objets à la main. De cette façon, vous récupérez le contenu des coffres ET les coffres.

[modifier] Notes diverses

  • Puisque les déserts sont faits de sable et que les donjons n'ont pas de toit quand ils sont générés, les donjons proches de la surface peuvent créer un trou rectangulaire révélateur à la surface. Ces trous peuvent aussi être identifiés grâce à de la pierre taillée ou de la pierre exposée après la chute du sable. Il est facile de récupérer le contenu des coffres de ce genre de donjons pendant la journée, une fois que le sable a été retiré de l'intérieur du donjon.
  • Parfois, les donjons peuvent être trouvés sur la côte, dans le sable. On peut les trouver de la même manière que dans les déserts, puisque le sable va s'y infiltrer. De plus, de l'eau peut également inonder le donjon.
  • Le joueur peut apparaître dans un donjon près de la surface.
  • Il est possible qu'un champignon apparaisse dans un donjon, ou sur de la pierre moussue, mais c'est rare.
  • C'est très rare, mais il est possible qu'il n'y ait pas de générateur de monstres dans un donjon. C'est très probablement une erreur de génération. Vous pouvez également trouver des donjons partiellement générés près de tronçons qui ont été régénérés.
  • Il est possible d'avoir son point d'apparition dans un donjon. (Exemple en 1.0.0 Seed : -8549892418192434722)
  • Il est possible qu'un donjon apparaisse dans une maison d'un village de PNJ comme avec ce seed : -793429279132173902 aux coordonnées x -382 y 65 z 255.
  • Parfois, un donjon peut être connecté à un puits de mine abandonné ou à un fort.

[modifier] Galerie

[modifier] Références

[modifier] Voir aussi